Надежда

Общих планов на жизнь они не строили: ей было тепло уже оттого, что теперь о ней кто-то заботился. Только забота какая-то странная: сказано молчать -  молчит, надо поговорить -  она  ласковый и внимательный собеседник, обязанностей по дому у неё не было, но и прав тоже никаких.   Что же толкнуло 13-летнюю девочку в объятия взрослого 26-летнего мужчины.

 

Только я игрушка…

Только я игрушка  для тебя…

Я твоя игрушка, что прожить не может не любя….

 

Домашний очаг был холодным и чужим. С детства Надюша видела разгульные компании. Каждый день как под копирку  был похож на предыдущий: утром родители поправляли здоровье, потом вели дочь в детский сад, где Надя чувствовала себя отвергнутой  и одинокой. Наде не давали стихов и ролей на праздники, потому что дома некому было с ней их учить. Вечерами в одиночестве она играла с куклой  в домике, который соорудила за магазином  из винных и пивных ящиков. Её не звали вечером домой, как других детей , она играла дотемна, чтоб не видеть родительских ссор и драк. Постепенно девочка становилась всё более замкнутой и молчаливой, а позже и безразличной к происходящему.Её не прижимала к себе и не целовала мама , не тискал и не подбрасывал играючи вверх папа – она не знала нежности и объятий. Даже бабушка, которая проявляла некую заботу о внучке, постоянно говорила, что «ты будешь такой же непутёвой как и твои родители». 

В младших классах Надя напоминала испуганного, незаметного серого мышонка. В средней школе Надя стала безразличной: она не хотела учиться, не хотела ничем заниматься во внеклассной жизни.  Её стали привлекать дворовые компании, поздние посиделки. Родительская семья фактически распалась, папа и мама пили, гуляли, жили в разных семьях: дочь не была нужна никому из них.  В 13 лет Надя осталась совсем одна в маленькой неухоженной коммуналке. Будучи предоставлена самой себе, она перестала ходить в школу, днями и вечерами «тусила» в дворовых компаниях, а ночей боялась из-за невыносимого одиночества.

И вот появился он – тот, который стал для неё всем. Долгих 13 лет ее молодой несформированной жизни можно описать несколькими предложениями: позвал жить к себе, отогрел, купил новую одежду, руководил как марионеткой. Да, это можно было назвать заботой, потому что другой заботы Надя не видела.  Она полюбила его как заботливого отца, но он испытывал совсем не отеческие чувства. Она днями сидела и поджидала возврата своего «рыцаря» с «работы», а он пользовался ею.  С молчаливого согласия мамы она сделала первый аборт в 14 лет,  дальше с короткими промежутками были еще аборты и выкидыши – даже озвучить жутко их количество, её никто не спрашивал мнения и согласия. Дочку ей удалось родить, но на третий день она умерла. После этого события Надя пообещала Богу, что больше делать абортов не будет. Следующая беременность принесла разрыв в отношения, поскольку Надя  твёрдо решила родить ребенка. В результате, она одна с сыном на руках оказалась в своей запущенной коммуналке. Жить приходилось на детское пособие и помощь милосердной соседки.  От тягот и неприспособленности в жизни, Надя стала выпивать, а когда стало совсем туго вернулась к  сожителю., но теперь -  на вторую роль, так как первая была уже предоставлена другой. Дальше вход пошли кулаки - если заслужила, если было плохое настроение, если просто чесались руки. Надя боялась его до ужаса, но не знала как самостоятельно жить дальше.  Тепрь она больше помалкивала и старалась не попасть «под горячую руку». Затем через сожителя в жизнь Нади пришли наркотики. Когда доза стала расти, Надя  отдала полуторагодовалого малыша в ясли и сама пошла работать. Места работы приходилось часто менять, потому что Надя ухитрялась засунуть руку в карман к работодателям; часто воровала у соседей то, что «не так лежало». Однажды Наде приснился сон, проснувшись от которого она задумалась над своей жизнью:  в туннеле её преследовал некто чёрном плаще и цилиндре; Надя в страхе убегала и дергала все двери, но они не поддавались; вдали она увидела яркий свет, исходящий из узкого размером с пятирублевую монету отверстия, Надя кричала и всеми силами пыталась раскрыть это отверстие, но не могла…Проснувшись, она поняла, что хочет изменить свою жизнь. Неоднократно принимала решение «завязать», но тяга была сильнее её. Последним «сладким » местом работы стала работа няней у торговки наркотиками. Через некоторое время Надя оказалась в подвале, потому что сожитель выгнал, соседи не пускали в собственную коммуналку.

Спасительным кругом для утопающей Нади стал Центр духовного восстановления личности. Сначала Надя думала, что здесь она может укрыться от наступающей зимы и от сильных кулаков сожителя, но  в Центре она ощутила реальную помощь и поддержку, слезы очищения ручьями лились из её глаз, сердце постепенно оттаивало.  Надя искала утешение в чтении христианской литературы, затем стала посещать церковь. Шестилетний сын Нади жил у бабушки, но «улица» настолько поглотила мальчика, что он уже курил и пил пиво. Через  2 месяца она поняла, что сыну тоже нужна помощь.  Три месяца до школы мальчик был с мамой в Центре реабилитации и оттуда пошел первый раз в первый класс. Директор благотворительного фонда проявил отеческую заботу при подготовке Дани к школе, вместе они выбирали форму и школьные принадлежности.Надя искала и нашла живущего в подвале отца, который когда-то бросил дочь из-за пьянки и разгульной жизни, смогла простить его за безразличие, помогла ему изменить жизнь так же как это сделала она в Центре реабилитации. «Сейчас я понимаю, что это Бог отделил меня от гнилой среды и наполнил благодатью мою жизнь»,- говорит Надя. Сегодня у неё есть надёжная опора – прекрасный любящий супруг, 13-тилетний успешный сын-подросток, Надя навёрстывает упущенное -получает среднее образование.

Александр Туровский

Александр Туровский

«Выйдешь , если только переступишь через мой труп» - сказала со злобой мама, протягивая сыну полуметровый тесак. Недавно Саша разрубил...

Международный Благотворительный Фонд "Открытое сердце" 




(812) 926-95-65
open-heartspb@mail.ru