10 видов соли, которые нужно знать морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная

Виды

  • Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
  • Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
  • Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
  • Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
  • Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.

Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами.

Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:

  • Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
  • Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
  • Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
  • Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
  • Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
  • Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
  • Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.

Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации

Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!

Потребуется в каждую банку

  • Огурцы
  • Зонтик укропа
  • 2 листика смородины
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зёрна белой горчицы — 1 ч. лож.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.

Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:

  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2,5 ст. лож.
  • Сахар — 20 ст. лож.
  • Уксус — 500 мл

Этапы:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см.  или порезать в длину полосками.

2. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов.

3. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.

4. Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.

Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше.

5. Слейте воду с банок.

6. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.

Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.

Вот и всё, все самые вкусные и хрустящие рецепты я Вам рассказала, надеюсь они вам придутся по душе!

Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку  можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Аспирин — 1/2 таблетки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Укроп — 1 пучок или зонтик
  • Петрушка — пучок (по желанию)
  • Соль каменная — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. лож. (без горки)
  • Вода — 650 мл

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.

2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина

3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.

4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.

5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.

Через сутки уносите на длительное хранение.

Общие сведения

Все соли имеют сложный химический состав и в зависимости от него могут быть органическими или неорганическими. В теоретической химии существует несколько определений этой группы веществ:

  • являющиеся результатом взаимодействия оснований и кислот;
  • соединения, образованные одним или несколькими кислотными остатками и ионом металла;
  • при электролитической диссоциации — состоящие из катионов и анионов.

Кроме металлов, к кислотным остаткам могут присоединяться ионы аммония (NH4)+, гидроксония (Н3О)+, фосфония (РН4)+ и некоторые другие. С физической точки зрения чаще всего соли — это твердые кристаллические вещества. Встречаются вещества разной окраски. Прозрачные единичные кристаллы в большом количестве имеют белый цвет, например, поваренная соль NaCl.

Их строение представляет собой кристаллическую решетку, в узлах которой находятся анионы, а катионы занимают пространство между узлами. Другое распространенное строение — анионные фрагменты из кислотных остатков, соединенные в бесконечную цепочку, в трехмерных полостях которых находятся катионы. Такую структуру имеют силикаты, что отражается и на их свойствах: высокая температура плавления и неспособность проводить электрический ток.

Кроме ионных, в молекулах солей встречаются и молекулярные ковалентные связи, и промежуточные между ковалентными и ионными. В особую группу солей выделяются так называемые ионные жидкости, температура плавления которых ниже 100 °C, отличающиеся повышенной вязкостью.

Характеристики

BMIM+ПФ6−, ионная жидкость

Цвет

Твердые соли имеют тенденцию к прозрачный как показано хлорид натрия. Во многих случаях очевидное непрозрачность или же прозрачность связаны только с разницей в размерах человека монокристаллы. Поскольку свет отражается от границы зерен (границы между кристаллитами), крупнее кристаллы имеют тенденцию быть прозрачными, а поликристаллический агрегаты выглядят как белые порошки.

Соли существуют во множестве разных цвета, которые возникают либо из анионов, либо из катионов. Например:

  • хромат натрия желтый в силу хромат-ион
  • дихромат калия оранжевый в силу дихромат-ион
  • нитрат кобальта красный из-за хромофора гидратированного кобальта (II) ([Co (H2O)6]2+).
  • сульфат меди синий из-за хромофора меди (II)
  • перманганат калия имеет фиолетовый цвет перманганат анион.
  • хлорид никеля обычно зеленый из [NiCl2(ЧАС2O)4]
  • хлорид натрия, гептагидрат сульфата магния бесцветные или белые, потому что составляющие катионы и анионы не поглощают в видимой части спектра

Несколько минералы являются солями, потому что они растворяются в воде. Аналогично неорганический пигменты как правило, не являются солями, потому что для устойчивости требуется нерастворимость. Некоторые органические красители представляют собой соли, но они практически не растворяются в воде.

Вкус

Различные соли могут вызвать все пять основные вкусы, например, соленый (хлорид натрия), милая (диацетат свинца, что вызовет отравление свинцом при проглатывании), кислый (битартрат калия), Горький (сульфат магния), и умами или несладкий (глутамат натрия).

Запах

Соли сильных кислот и сильных оснований («») не являютсялетучий и часто без запаха, тогда как соли либо слабых кислот, либо слабых оснований («») может пахнуть конъюгированная кислота (например, ацетаты, такие как уксусная кислота (уксус) и цианиды, подобные цианистый водород (миндаль)) или сопряженное основание (например, соли аммония, подобные аммиак) составляющих ионов. Это медленное частичное разложение обычно ускоряется присутствием воды, поскольку гидролиз другая половина обратимая реакция уравнение образования слабых солей.

Растворимость

Многие ионные соединения обладают значительными растворимость в воде или других полярных растворителях. В отличие от молекулярных соединений, соли в растворе диссоциируют на анионные и катионные компоненты. В энергия решетки, силы сцепления между этими ионами в твердом теле, определяют растворимость. Растворимость зависит от того, насколько хорошо каждый ион взаимодействует с растворителем, поэтому определенные закономерности становятся очевидными. Например, соли натрий, калий и аммоний обычно растворимы в воде. Известные исключения включают гексахлороплатинат аммония и кобальтинитрит калия. Наиболее нитраты и много сульфаты водорастворимы. Исключения включают сульфат бария, сульфат кальция (трудно растворимый), и сульфат свинца (II), где спаривание 2 + / 2− приводит к высоким энергиям решетки. По тем же причинам большинство металлических карбонаты не растворяются в воде. Некоторые растворимые карбонатные соли: карбонат натрия, карбонат калия и карбонат аммония.

Проводимость

Вид сбоку на часть кристаллической структуры гексаметиленаTTF/TCNQ соль для переноса заряда.

Соли характерно изоляторы. Расплавленные соли или растворы солей проводят электричество. По этой причине жидкие (расплавленные) соли и растворы, содержащие растворенные соли (например, хлорид натрия в воде), называют электролиты.

Температура плавления

Соли обычно имеют высокие температуры плавления. Например, хлорид натрия плавится при 801 ° C. Некоторые соли с низкой энергией решетки являются жидкими при комнатной температуре или около нее. К ним относятся расплавленные соли, которые обычно представляют собой смеси солей, и ионные жидкости, которые обычно содержат органические катионы. Эти жидкости проявляют необычные свойства растворителей.

Влияние на организм человека

Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведёт к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

Соляная кислота — входит в состав желудочного сока, поэтому иногда её слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока.

Виды

Общая формула солей –

МnAcm,

где М – металл, Ac – кислотный остаток, n и m – количество атомов металла и кислотного остатка соответственно.По составу и образованию соли делятся на шесть видов:

  • средние (нормальные) – образуются путём полного замещения водорода в кислоте атомами металла или гидроксильной группы в основании кислотными остатками (Na3PO4 образован из H3PO4, CuSO4 – из Cu(OH)2, AlCl3 – из HCl);
  • кислые – образуются при неполном замещении водорода в кислотах атомами металла (NaHSO4 образован при присоединении Na к H2SO4, Na2HPO4 – из H3PO4);
  • основные – образуются при неполном замещении гидроксильных групп кислотными остатками (CaOHCl образован из Ca(OH)2, FeOHCl2 – из Fe(OH)3);
  • двойные – состоят из двух металлов и одного кислотного остатка (КNaSO4);
  • смешанные – состоят из одного металла и нескольких кислотных остатков (CaClBr);
  • комплексные – состоят из комплексного аниона или катиона ([Cu(NH3)4]SO4).

Рис. 1. Разные соли.

Наиболее активными являются кислые соли, включающие водород. Химические свойства кислых солей сходны со свойствами кислот. Они взаимодействуют с металлами, их оксидами и гидроксидами, другими солями, щелочами.

Механизированные разработки

В древние времена этот продукт был очень дорогой, по стоимости сопоставимый с золотом. Благодаря современным методам добычи, он стал доступен каждому человеку. Сегодня уже не смешивают золу с морской водой, а добывают более продвинутыми способами. Их насчитывается несколько видов. Основные:

  • бассейновый (садочный);
  • карьерный (шахтовый);
  • вакуумный.

Бассейновый или садковый метод

Этот способ один из самых древних. Суть его заключается в создании на берегу моря небольших бассейнов для отстаивания морской воды. Заграждение препятствовало воде отступать в море вместе с отливом, удерживая её на одном месте. Через какое-то время все лишние вещества, которые море приносит с приливом, такие как глина и песок, оседали на дно.

Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Cостав солей

Сравним формулы кислот HCl и H2SO4 c формулами солей ZnCl2 и FeSO4. Мы видим, что в этих формулах одинаковые кислотные остатки Cl(I) и SO4(II). Но в молекулах кислот они соединены с атомами водорода Н, а в формульных единицах солей — с атомами цинка Zn и железа Fe. Значит, эти и другие соли можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов. Вещества, подобные ZnCl2 и FeSO4, относят к классу солей.

Соли — это сложные вещества, состоящие из атомов металлов и кислотных остатков.

В солях кислотные остатки соединяются с атомами металлов в соответствии с их валентностью. Для составления химической формулы соли необходимо знать валентность атома металла и валентность кислотного остатка. При этом пользуются тем же правилом, что и при составлении формул бинарных соединений. Для солей это правило следующее: сумма единиц валентности всех атомов металла должна быть равна сумме единиц валентности всех кислотных остатков.

Для примера составим формулу соли, в которую входят атомы кальция и кислотный остаток фосфорной кислоты PO4(III). Кальций проявляет постоянную валентность II, а валентность кислотного остатка PO4 равна III.

Названия солей

Соли образованы атомами разных металлов и различными кислотными остатками. Поэтому состав солей самый разнообразный. Давайте научимся давать им правильные названия.

Название соли состоит из названия кислотного остатка и названия металла в родительном падеже. Например, соль состава NaCl называют «хлорид натрия».

Если входящий в формульную единицу соли атом металла имеет переменную валентность, то она указывается римской цифрой в круглых скобках после его названия. Так, соль FeCl3 называют «хлорид железа(III)», а cоль FeCl2 — «хлорид железа(II)».

В таблице 10 приведены названия некоторых солей.

Соли — это вещества немолекулярного строения. Поэтому их состав выражают с помощью формульных единиц. В них отражено соотношение атомов металлов и кислотных остатков. Например, в формульной единице NaCl на один атом Na приходится один кислотный остаток Cl.

По химической формуле соли можно вычислить ее относительную формульную массу Mr, а также молярную массу M, например:

К солям относится не только поваренная соль (NaCl), но и мел, мрамор (СаСО3), сода (Na2CO3), марганцовка (KMnO4) и др.

Краткие выводы урока:

  1. Соли — сложные вещества, которые состоят из атомов металлов и кислотных остатков.
  2. Соли образуются при замещении атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов.
  3. Соли — вещества немолекулярного строения.

Надеюсь урок 25 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Применение

Пищевая промышленность

В качестве катализатора гидролиза белков и углеводов.

В производстве инвертного сиропа кислоту используют в виде 25 %-го или 10 %-го раствора. К охлаждённому до 80–90 °C сахарному сиропу добавляют раствор кислоты и выдерживают при этой температуре в течение 60 минут (25 %-й р-р кислоты) или 15–25 минут (10 %-й раствор кислоты) при перемешивании. Расход 25 %-го раствора кислоты составляет 1,1 кг или 0,817 л на 1 т сахара. Количество 10 %-го раствора кислоты в зависимости от качества сахара изменяется в пределах 0,15–0,3 % от массы сахара: при использовании рафинированного сахара достаточно 0,15 %, а для сахарного песка требуется 0,2–0,3 %. Используется для подкисления мелассного сусла в производстве спирта.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 «Кислота соляная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Промышленность

Применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других. металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира

А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Физико-химические свойства

Химические свойства гербицидов 2,4-Д (соли и эфиры) и 2М-4Х (соли) обусловлены ароматическим радикалом (фенил) и наличием карбоксильной группы СООН. 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту можно рассматривать как производное 2,4-дихлорфенола, в гидроксильную группу которого введен остаток уксусной кислоты.

С органическими и неорганическими основаниями эти вещества образуют соли, которые достаточно устойчивы в твердом и жидком состоянии. Со спиртами они образуют эфиры, которые используются в качестве гербицидов.

В растениях препараты этой группы подвергаются процессам метаболизма:

  • декарбоксилированию (разрушение боковой цепи с образованием углекислоты),
  • гидроксилированию (включение оксигруппы в кольцо),
  • образование комплексных соединений с продуктами обмена веществ.

Все арилоксиуксусные кислоты являются слабыми кислотами. При нагревании с галогенводородными кислотами сравнительно легко идет гидролиз простой эфирной связи. Наиболее быстро реакция протекает с иодоводородом, медленнее – с хлороводородом. Скорость гидролиза тем больше, чем выше кислотность получающегося фенола.

При реакции арилоксиуксусных кислот со спиртами (катализатор – неорганические кислоты или похожие соединения) с высоким выходом образуются эфиры.

Эфиры арилоксиалканкарбоновых кислот синтезируют взаимодействием 2,4-Д кислоты со смесью спиртов. В продукте содержится смесь эфиров с преобладанием гептилового (С7) и октилового (С8) эфиров. Эфир С9 – в незначительном количестве. Кроме эфиров, препарат содержит непрореагировавшие исходные вещества, в отдельных случаях опасные для культурных растений.

Типы солей

А теперь давайте более подробно рассмотрим классификацию солей.

Классификация:

• К кислым солям относятся такие, в которых атомы водорода в кислоте частично заменены атомами металла. Их можно получить с помощью нейтрализации основания избытком кислоты.
• К средним солям или как их еще нормальным, относятся такие соли, у которых в молекулах кислоты все атомы водорода замещены на атомы металла, например, таких, как Na2CO3, KNO3 и т.д.
• К основным солям относятся те, где у которых происходить неполное или частичное замещение гидроксильных групп оснований кислотными остатками, такими, как: Аl(OH)SO4 , Zn(OH)Cl и т.д.
• В составе двойных солей находится два различных катиона, которые получаются с помощью кристаллизации из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами.
• Но, а к смешанным солям относятся такие, в составе которых находятся два различных аниона.
• Также существуют комплексные соли, в состав которых входит комплексный катион или комплексный анион.

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Классификация соли

Химия разделяет все виды неорганических солей на несколько основных признаков. Соли, получающиеся при полном замещении водорода в кислоте, называют нормальными или средними. Например, сульфат кальция.

Соль, которая является производной от реакции неполного замещения, называется кислой или основной. Примером такого образования может быть реакция гидросульфата калия:

Основная соль получается при такой реакции, в которой гидроксогруппа не полностью замещается на кислотный остаток. Вещества данного вида могут быть образованны теми металлами, чья валентность равна двум или больше. Типичная формула соли этой группы может быть выведена из такой реакции:

Нормальные, средние и кислые химические соединения образуют классы солей и являются стандартной классификацией этих соединений.

Определение соли

Четкий ответ на вопрос, что такое соль, можно найти в трудах М. В. Ломоносова. Такое имя он присвоил хрупким телам, которые могут растворяться в воде и не воспламеняются под воздействием высоких температур или открытого огня. Позднее определение выводили не из их физических, а из химических свойств данных веществ.

Школьные учебники неорганической химии дают достаточно ясное понятие того, что такое соль. Так называются продукты замещения химической реакции, при которой атомы водорода кислоты в соединении замещаются на металл. Примеры типичных соединений солей: NaCL, MgSO4. Легко увидеть, что любую эту запись можно разделить на две половины: в левой составляющей формулы всегда будет записан металл, а в правой – кислотный остаток. Стандартная формула соли выглядит следующим образом:

MenmКислотный остатокmn.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector