9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Химические и физические свойства минерала

NaCl — это химическая формула чистого галита, в состав которого входит 60,6 хлора и 39,4% натрия. В чистом виде NaCl может обладать прозрачностью или просвечиваемостью, иметь характерный белый оттенок или же нести в себе стеклянный блеск. От сторонних примесей зависит оттенок минерала: при взаимодействии с оксидом железа — желто-красные тона, органические составляющие придают буро-черные цвета, а примеси глины окрашивают минерал в серый. При взаимодействии с хлоридом калия, NaCl окрашивается в насыщенно сине-сиреневые цвета.

Это соединение предстает перед нами хрупким материалом, который обладает гигроскопическими свойствами и солоноватым привкусом. Он легко растворим в воде и начинает процесс плавления при температуре выше 800 С , окрашивая огонь в насыщенно-желтый цвет. Во время добычи добывается в виде кубических и зернистых кристаллов или же сталактитов.

Изделия из NaCl невероятно чувствительны к влаге, что приводит к их недолговечности. Для сохранения изделий их следует обрабатывать спиртом, бензином или различными масляными основами, после чего тщательно вытирать бархатным материалом.

Разновидности галита

Вследствие влияния различных природных факторов и условий, NaCl подразделяется на нижеперечисленные виды:

  • Каменная соль — пищевая соль, образованная в результате возрастания плотности залежей осадочного галита, который был образован в предыдущих геологических эпохах. Добывается в виде крупных глыб на слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — это порода, добывающаяся в форме друз и мелких зерен на территории эвапоритовых мест зарождения;
  • Вулканический галит — это большие объемы пород, которые были образованы вследствие вулканизации. Добыча происходит на территориях прохождения лав и кратеров;
  • Солончак — это своеобразный солевой выцвет, который образуется на поверхности почвы в виде налета и корок.

Кошерная соль

Кошерная соль называется «кошерной», потому что она соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского права.

Традиционный еврейский закон требует, чтобы кровь была извлечена из мяса до его употребления. Поскольку кошерная соль имеет грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови. Основным отличием обычной соли от кошерной является структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль — из-за ее большого размера хлопьев — легче взять пальцами и распределить по еде.

Кошерная соль будет иметь различную текстуру и вкус, но, если вы позволите соли раствориться в еде, на самом деле не будет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.

Тем не менее, кошерная соль с меньшей вероятностью содержит такие добавки, как антисептик и йод.

Имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит гораздо меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте одно на другое в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.

Резюме: Кошерная соль имеет чешуйчатую структуру, благодаря которой ее легко распределить по поверхности пищи. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит противоскользящие вещества и йод.

Солевые наркотики: общее описание

Синтетические наркотики относятся к определенной группе препаратов, вызывающих быстрое привыкание организма и формирование зависимости. Наркозависимость развивается уже после первого приема недорогих и активно распространяющихся запрещенных препаратов, которые позиционируются как безопасные.

На улицах они распространяются как растворы, порошки или таблетки, оказывая сильное воздействие на нервную систему. Основным действующим веществом солей является мефедрон, представляющий собой сильнейший стимулятор нервной активности синтетического типа, который очень опасен для ЦНС.

Сразу после приема наркоман испытывает высшую точку эйфории, при этом головной мозг прекращает контролировать действия тела. А прекращение систематического употребления препарата приводит к серьезной ломке и проявления абстинентного синдрома носят крайне резкий и острый характер.

После употребления первой дозы наркотиков смыслом жизни наркомана становится поиск очередной возможности приобрести соли. Прежде чем провести принудительное кодирование наркомании, необходимо монтировать человека на лечение, а после кодировки подобрать эффективный курс реабилитации и восстановления.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Детоксикация от наркотика

Детоксикация от наркотика проводится в двух режимах: обычный и ультрабыстрый. В обычном режиме врачи поддерживают адекватную работу внутренних органов, проводят инфузию и дают возможность организму избавиться от наркотика самостоятельно.

При ультрабыстрой детоксикации от солей проводят массивные инфузии с форсированным диурезом и назначением аппаратных методов очистки. Эта методика используется в случаях, когда пациенту нужно быстро избавиться от абстиненции, очистить кровь и мочу от метаболитов наркотика и уберечь органы от токсического повреждения. Ультрабыстрая детоксикация проводится только в стационаре под контролем врача.

Как определить наркомана, употребляющего соль

Все признаки употребления соли проявляются сразу же. Это тот случай, когда скрыть симптомы не получится. В некотором смысле это хорошо — можно сразу заметить тревожные звоночки в поведении близкого и забить тревогу.

Внешние признаки солевого наркомана

Действие наркотика соль отражается в первую очередь на внешности:

  • поскольку кожа иссушается, на ней могут начать проявляться язвочки. Лицо и тело становятся сухими, как наждак;
  • расширенные зрачки, беспокойно бегающий взгляд;
  • слишком суетливое поведение, длительная концентрация на мелких делах (особенно если обычно человек не занимается этим);
  • красная или слишком бледная кожа лица.

Изменения в поведении

Основная черта солевого наркомана — нервозность, неадекватная реакция на любую, даже самую безобидную, критику. Кроме того, соль может вызвать настоящую паранойю — известны случаи, когда наркоман выбрасывался из окна, заподозрив за собой слежку ФСБ.

Должна насторожить близких полная потеря аппетита, особенно если до этого человек любил поесть. Некоторые зависимые доводят себя до анорексии, питаясь в прямом смысле «святым духом».

Значительно снижается или пропадает память. У подростка можно заметить резкое ухудшение успеваемости, взрослый же может забывать элементарные вещи — как доехать на работу, рецепты простых блюд, номера телефонов, свой номер дома и подъезда.

Рис.: Фото солевого наркомана

Как видно, изменения внешности видны невооруженным глазом.

Формирование солевой зависимости

Зависимость от наркотика соль формируется достаточно быстро, особенно если учесть, что его легко достать. Если организм человека предрасположен к привыканию, то зависимость от соли может развиться уже после первого употребления. Есть и виды наркотиков, которые особенно сильны в этом плане, например, китайская соль.

Тест на наркотик соль

Этот наркотический препарат легко обнаруживается в крови, моче, слюне и даже волосам. Некоторые употребляющие пытаются обмануть лабораторию, выпивая большое количество воды или каких-либо таблеток, но это невозможно. Как уже говорилось выше, наркосоль долго находиться в организме человека практически везде.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Что такое соль?

Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

Натрий и хлор необходимы для вашего тела, так как они помогают вашему мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

Большая часть соли в мире собирается из соляных шахт или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.

Соль имеет различные цели, наиболее распространенными из которых являются ароматизаторы продуктов. Соль также используется в качестве пищевого консерванта, так как бактерии испытывают проблемы с ростом в среде с высоким содержанием соли.

Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.

Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм рт.ст., нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть.

Подавляющее большинство натрия в западной диете происходит из обработанных продуктов. Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в пищу.

Резюме: Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком много соли может повысить кровяное давление, но есть очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Производство

Пруд для испарения морской соли в Уолфиш-Бей . Галофильные организмы придают красный цвет

Пищевая соль составляет лишь небольшую часть производства соли в промышленно развитых странах (7% в Европе), хотя во всем мире на пищевые продукты приходится 17,5% от общего объема производства.

В 2018 году общее мировое производство соли составило 300 миллионов тонн , шесть крупнейших производителей — Китай (68 миллионов), США (42 миллиона), Индия (29 миллионов), Германия (13 миллионов), Канада (13 миллионов) и Австралия (12 миллионов).

Рассол из соляных колодцев кипятят для производства соли в Бо Клюэа , провинция Нан , Таиланд.


Соляные курганы в Салар-де-Уюни , Боливия

Производство соли — одно из старейших предприятий химической промышленности. Основным источником соли является морская вода, соленость которой составляет около 3,5%. Это означает, что существует около 35 граммов растворенных солей , преимущественно натрия ( Na+) и хлорид ( Cl-) ионов на килограмм (2,2 фунта) воды. Мировой океан — практически неиссякаемый источник соли, и такое изобилие запасов означает, что запасы не подсчитывались. Испарение морской воды — предпочтительный метод производства в морских странах с высоким испарением и низким уровнем осадков. Пруды для испарения соли наполняются из океана, и кристаллы соли могут собираться по мере высыхания воды. Иногда эти водоемы имеют яркие цвета, так как некоторые виды водорослей и других микроорганизмов процветают в условиях высокой солености.

В других местах соль добывается из обширных осадочных отложений, которые создавались тысячелетиями в результате испарения морей и озер. Эти источники либо добываются напрямую, производя каменную соль, либо добываются путем закачки воды в месторождение. В любом случае соль можно очистить механическим испарением рассола. Традиционно очистка осуществлялась в неглубоких открытых кастрюлях , которые нагревали для ускорения испарения. Также используются вакуумные методы. Сырая соль очищается путем обработки химическими веществами, которые осаждают большинство примесей (в основном соли магния и кальция). Затем применяют несколько стадий испарения. Некоторая соль производится с использованием процесса Альбергера , который включает испарение в вакуумном поддоне в сочетании с затравкой раствора кубическими кристаллами, в результате чего образуются хлопья зернистого типа. Ayoreo , коренная группа из парагвайской Чако , получить их соль из золы , образующейся при сжигании древесины индийской соли дерева ( Maytenus Vitis-Idaea ) и других дерев.

Одна из крупнейших операций по добыче соли в мире находится на соляной шахте Хевра в Пакистане. В шахте девятнадцать этажей, одиннадцать из которых находятся под землей, и 400 км (250 миль) переходов. Соль выкапывается методом комнаты и колонны , при этом примерно половина материала остается на месте для поддержки верхних уровней. Ожидается, что добыча гималайской соли продлится 350 лет при нынешних темпах добычи около 385 000 тонн в год.

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Как вывести наркотическое вещество из организма

Чтобы вывести вредное вещество из организма, нужно очистить желудок, делается это путем промывания с марганцовкой и приемом сорбентов (активированный уголь).

Конечно, лучше всего госпитализироваться в медицинское учреждение, где все процедуры сделают на высшем уровне, однако если нет такой возможности, то избавиться от яда можно следующими способами:

  • слегка крепкий зеленый чай, блокирует множества негативных соединений в организме, прекрасно выводит токсины;
  • молоко – один из тех продуктов, которых хорошо выводит токсичные вещества (пить его необходимо после промывания);
  • употребление жидких блюд, молочные изделия, овощи, соки, данные блюда;
  • употреблением продуктов с насыщенными кислотами, например: красная рыба, тыквенные семена, грецкие орехи.

Чтобы полностью вывести из крови наркотические вещества нужно обратиться в больницу, где кровь будет очищена при помощи гемодиализа, гемосорбии.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт

Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ

Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия. 

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Последствия принятия синтетических наркотиков

Синтетические наркотики, как и любые другие наркотики, оказывают воздействие, прежде всего, на интеллект человека и его способность мыслить. Практически уже через два месяца про «солевого» наркомана можно говорить, что у него полностью отсутствует интеллект.

К другим негативным последствиям употребления «СОЛИ» относятся:

расстройство функции «внимание»: наркоманы просто не способны сосредоточиться на выполнении какого-то одного дела, а многие из них утрачивают способность читать;
нарушение функционирования памяти, вследствие чего человек может даже не вспомнить, что он делал несколько часов назад;
нарушение сна, которое сопровождается постоянными бессонницами: для того, чтобы сон пришел в нормальное состояние, потребуется несколько месяцев интенсивного лечения;
неспособность адекватно оценивать свои действия и поступки: наркоманы резко отрицают факт своей зависимости и находятся в полной уверенности, что в любой момент они смогут бросить принимать «СОЛЬ»;
появление чрезмерной раздражительности;
развитие различных параноидных синдромов: подозрительности, поиска скрытой угрозы и заговоров, боязни шевелящейся тени. Также распространен синдром, получивший название «поискунчик»

В этом случае наркоман убеждает себя, что он потерял какую-то очень важную вещь и в ее поисках способен полностью перевернуть весь дом.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector