Можно ли беременным вино: пить красное, сухое, безалкогольное, домашнее

Влияние на организм

Вино, водка, пиво, коктейли и прочие спиртные напитки воздействуют на организм по одинаковому принципу, так как основное вредное вещество – этиловый спирт. Попадая в желудок, он быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Нагрузка на органы колоссальная, особенно сильно страдают:

  • пищеварительная система;
  • эндокринная система;
  • печень;
  • почки;
  • ЦНС;
  • сердце;
  • сосуды.

Даже если выпить всего один бокал вкусного напитка, в организме резко снижается уровень необходимых для нормального функционирования гормонов, витаминов и минеральных веществ.

После переработки спирта печенью выделяется ацетальдегид – сильный яд, который легко проходит через плацентарную защиту, и вступает в прямой контакт с плодом. Стоит ли говорить о том, что развитие патологий, а иногда и гибель плода, становится печальной реальностью? Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к зависимости, которая иногда перекидывается на будущего ребенка – он рискует родиться алкозависимым.

Можно ли беременным вино и так ли оно полезно?

Несколько десятилетий назад вино действительно не только разрешалось беременным женщинам, но и рекомендовалось врачами. Рекомендации особенно касались тех женщин, которые страдают анемией. Разрешение касалось только красного напитка, так как именно он обладал свойствами повышать уровень гемоглобина в крови.

Однако, зная современную процедуру приготовления вин, можно сильно засомневаться: можно ли вино вообще, не то что при беременности. Если вдруг будущей маме очень захотелось красного вина, то выпить можно не больше одного стакана

При этом важно отдать предпочтение только качественному напитку высшего сорта

Благородный напиток богат содержанием калия, кальция, железа, меди, магния, селена и цинка. Эти элементы способствуют улучшению состояния будущей мамы, поднятию настроения. Часто беременные сталкиваются с проблемой сна. Небольшая порция вина на ночь способствует расслаблению и улучшению качества сна. Женщина сможет быстро и спокойно уснуть, а утром проснется бодрой, отдохнувшей и полной сил.

Красное вино помогает беременным справиться с сильным токсикозом, а также повышает аппетит

Оно является отличным средством для поднятия гемоглобина, что крайне важно при вынашивании ребенка

Учеными из английских институтов проводились многочисленные исследования на предмет действия вина на ребенка в утробе матери. Выяснилось, что те дети, мамы которых время от времени позволяли себе немного вина во время беременности, значительно опережали в развитии (как физическом, так и умственном) детей, мамы которых совсем не употребляли этот напиток. Однако, это не значит, что можно пуститься во все тяжкие. Ученые пришли к выводу, что максимально допустимое количество вина, которое может выпить мама за все девять месяцев вынашивания — 6 бокалов. Причем следует учесть, что пить вино можно только после окончания первого триместра. В это время происходит закладка жизненно важных органов у плода, а потому беременной стоит придерживаться строгого рациона и не позволять себе лишнего. В противном случае есть вероятность родить ребенка с рядом отклонений.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

До 17 недели беременности запрещены алкогольные напитки. В дальнейшем допустимая норма один бокал в одну, две недели.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Почему лучше не пить безалкогольное пиво

  • В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
  • Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
  • Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
  • Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
  • Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
  • Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
  • В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
  • Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.

Безалкогольное пиво на ранних сроках

Есть факты, что в течение первых двух недель после зачатия случайное употребление алкоголя не влияет на здоровье и плод. Безусловно, сильно переживать не стоит, все равно рекомендовано сообщить эту информацию врачу.

По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода

Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью

Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.

Безалкогольное пиво во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.

Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.

Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Можно ли беременным вино и какому виду отдать предпочтение

Красное вино. В состав этого вида напитка входят витамины B и P и минеральные вещества. В умеренном количестве (не более 100 мл за один прием) красное вино оказывает благоприятное действие на организм мамы: выводит токсины, повышает гемоглобин, снижает риск образования тромбов. В советское время красное вино даже прописывали в диете некоторым беременным.

Белое вино. Антиоксидантов в белом вине значительно меньше, чем в красном, а потому они лучше усваиваются организмом. Белые сорта хорошо влияют на работу сердца и легких. Однако, во время беременности этот вид напитка пить не рекомендуется.

Домашнее вино. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что этот напиток беременным можно. У него перед покупными винами есть ряд преимуществ:

● отсутствие каких-либо химических добавок и примесей;

● «прозрачность» в приготовлении и хранении;

● возможность сделать напиток целебным, путем добавления вытяжек лекарственных растений и трав.

Витамины и микроэлементы в домашнем вине способны поднимать гемоглобин, понижать давление, улучшать сон и самочувствие мамы.

Безалкогольное вино. Напиток станет отличным решением для тех мам, которые очень хотят вина, но бояться навредить малышу. Содержание спирта в таком напитке едва достигает 0,5%. Готовится вино точно так же, как и алкогольное, но перед этапом разлива по бутылкам из него вакуумным способом удаляется этиловый спирт.

Можно ли беременным вино, в котором нет алкоголя? Не только можно, но и полезно. Доказано его воздействие на организм будущей мамы:

● улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

● борьба с хронической усталостью;

● помощь при гипертонии.

Плюсом безалкогольного вина является и его низкая калорийность, что тоже важно при беременности, когда подсчитывается каждый набранный килограмм

Беременность и красное вино

В этом алкогольном напитке много калия, есть магний, натрий, кальций, железо и цинк. Именно поэтому красное сухое вино считается одним из самых полезных напитков при умеренном его употреблении. Речь идет о разовой дозе до 150 граммов. Оно прекрасно стимулирует аппетит, работу органов пищеварения, а также способствует кроветворению.

Если говорить о том, можно ли его пить беременным женщинам, то медики едины во мнении, что злоупотреблять напитком нельзя. Некоторые гинекологи категорически против употребления любых напитков в период вынашивания ребенка. Другие же менее категоричны и полагают, что во втором и третьем триместре женщина может выпить до 100 граммов красного вина 1 или 2 раза в месяц. При этом оно должно быть хорошего качества и обязательно сухое. Что касается первого триместра срока, то в этот период происходит формирование всех систем и органов будущего ребеночка. Поэтому не стоит рисковать и допускать негативное влияние любого алкоголя на плод.

Кстати, сегодня многие люди предпочитают употреблять безалкогольное вино. Но споры по поводу того, является ли оно действительно хорошей альтернативой алкогольному, не утихают. В таком напитке содержание алкоголя всего 0,5%

Но будущим мамам его стоит употреблять осторожно, ведь там могут содержаться вредные вещества, способные негативно влиять на плод. Также в таком вине могут присутствовать следы плесени, которые способны вызывать аллергию. А еще напиток имеет короткий срок годности, поэтому надо и за этим следить, чтобы не получить пищевое отравление

А еще напиток имеет короткий срок годности, поэтому надо и за этим следить, чтобы не получить пищевое отравление.

Даже безалкогольное вино, несмотря на мизерный процент алкоголя, употреблять тоже надо в умеренном количестве.

Если перед беременной женщиной стоит выбор алкогольного напитка, то лучше предпочесть красно сухое вино хорошего качества, а в идеале — вообще отказаться от спиртного. Соки, травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты, морсы, кефир, молоко — вот что должна пить женщина в положении. И тогда малыш родится здоровым и крепким.

Как воздержаться

Если здоровый образ жизни вошел в привычку задолго до зачатия крохи, волноваться не о чем. Случаи, когда при беременности тянет к алкоголю тех, кто раньше его даже не пил – большая редкость. Тем, кто не представляет праздника без бокала вина, придется пересмотреть свои привычки ради здоровья малыша.

Чтобы не пить в этот период, можно воспользоваться следующими советами:

стараться реже бывать в компании пьющих людей. Тогда соблазна будет меньше;
устраивать безалкогольные праздники для всей семьи. Придумать варианты развлечений, для которых не обязательно выпивать. Это могут быть настольные или подвижные игры, просмотр домашнего кинотеатра;
найти альтернативу спиртосодержащим напиткам. Вместо этого можно пить безалкогольные коктейли

Если красиво их оформить и подать, эстетическое удовольствие компенсирует возникшие неудобства из-за ограничений в алкоголе;
больше гулять на свежем воздухе;
обращать внимание на хорошее – смотреть комедии, слушать красивую музыку, наслаждаться вкусной едой. Тогда не будет потребности поднимать настроение за счет употребления вина;
не поддаваться рекламе и внушению

Полезность алкоголя – это миф. Красоты, статуса и уверенности в себе он не добавляет. Оценивайте любую информацию со своей точки зрения;
думать о здоровье своего ребенка и любви к нему. Это чувство сильнее желания выпить.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

продукт должен быть качественным и дорогим

Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Чем заменить

Казалось бы, ничего сложного нет – нужно просто не пить, и все. Но гастрономические желания, которые иногда испытывают женщины в положении, такие сильные, что справиться с ними очень трудно. Если врач все-таки разрешил выпивать небольшое количество алкоголя при беременности, частично это желание будет удовлетворяться. В противном случае придется искать замену:

  • некоторые продукты питания;
  • витамины;
  • пищевые добавки;
  • минеральные комплексы.

Кроме того, следует позаботиться о правильном образе жизни. Нельзя поздно ложиться спать и слишком рано просыпаться – режим сна должен быть сбалансированным.

Нельзя запускать свое здоровье – если чувствуете недомогание, то обратитесь в больницу, это облегчит состояние, снизит риски для плода, а бороться с тягой к спиртному станет намного проще. Главное – не нарушать рекомендация врача, иначе дело может кончиться серьезной патологией у ребенка.

Чем вредно употребление продукта для беременных

Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

Не следует употреблять любые не проверенные напитки

При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

  1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
  2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
  3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
  4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
  5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector