Отравление собаки крысиным ядом симптомы и лечение

Форма выпуска

Форма выпуска Хлороформа — эмульсия для наружного применения в флаконах емкостью 50 мл.

Вещество выпускается в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 20015-88.

Результатом постоянного воздействия на организм этого вещества являются болезни печени и почек.

Согласно статистике, практически каждый десятый житель планеты имеет на Хлороформ. Выражается она чаще всего в виде сильного повышения температуры тела (до 40 градусов) и рвоты (после хирургических операций, при которых вещество использовалось в качестве анестетика, рвота отмечалась примерно у 70-85% пациентов).

Проводившиеся на животных исследования показали, что вдыхание воздуха, в котором содержится всего лишь 0,03% Хлороформа, беременными самками крыс приводит к самопроизвольному прерыванию . То же самое наблюдалось и у крыс, которым Хлороформ давали перорально.

У следующих поколений подопытных крыс и мышей, продолжающих вдыхать воздух с Хлороформом, рождалось большее количество детенышей с различного рода врожденными патологиями, чем у их здоровых собратьев.

Влияние вещества на репродуктивную функцию человека изучено не до конца. Известно лишь, что длительное вдыхание его паров (в течение 2-10 минут) может спровоцировать летальный исход.

Предположительно Хлороформ может вызывать наследственные изменения у плода и повышает вероятность возникновения . Эти свойства проявляются лишь в случаях, когда превышается допустимая концентрация вещества в воздухе.

Как сделать Хлороформ в домашних условиях

На форумах нередки вопросы “Как усыпить человека Хлороформом?” и “Как самостоятельно приготовить Хлороформ?”.

Если усыплять человека — задача опытного анестезиолога, то получить вещество в домашних условиях при желании под силу почти каждому.

Хлороформ является хлорпроизводным метана. Получают его путем нагревания хлорной извести с этанолом (этиловым спиртом).

Получение из этилового спирта

Чтобы получить вещество таким способом, необходимо взять 430 г хлорной извести, в которой содержится 23,4 % CaO2Cl2, и смешать ее с 1,5 л воды. Затем сюда же добавляют 100 г едкой (гашеной) извести и 100 куб. см спирта 88,5%-ного.

Получившуюся смесь перегоняют, а в дистиллят добавляют известковое молоко (взвесь гашеной извести в известковой воде) и хлорид кальция CaCl₂. Выделившийся Хлороформ отделяют, несколько раз взбалтывают его с концентрированной серной кислотой и ректифицируют (разделяют на практически чистые компоненты путем многократного испарения жидкости и конденсации паров).

Получение из ацетона

Чтобы получить Хлороформ из ацетона, берут 275 г хлорной извести, в которой содержится 33,3% активного хлора, растирают ее с 800 куб. см воды и постепенно вливают смесь из ацетона и воды (для ее приготовления ацетона берут 22 г, а воду в количестве 70 куб. см).

Получение из гипохлоритов калия (К) или натрия (Na)

Этот метод подразумевает электролиз водного раствора хлорида калия и спирта. Вместо спирта допускается использование ацетона или альдегида.

Получение из Белизны

Один из самых простых способов получения вещества — смешивание Белизны и ацетона. На 100 мл Белизны при этом следует брать 10 мл ацетона. Такое количество ингредиентов позволяет получить достаточно большую (около 3 мл) каплю Хлороформа. Вероятно, при перегонке можно получить несколько большее количество требуемого вещества.

Нарушение обмена веществ: симптомы

В зависимости от степени и вида нарушения обмена веществ у пациента могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки патологии:

  1. Переизбыток белка – дисфункция кишечника, отложение солей в тканях, почечная недостаточность, плохой аппетит, повышенная возбудимость.
  2. При недостатке белка в организме – подверженность инфекционным заболеваниям, слабость, сонливость, гипотонус, потеря работоспособности, снижение когнитивных функций.
  3. При избытке углеводов – гипертония, дрожь в теле, ожирение, одышка, кожный зуд и т.д.
  4. При дефиците углеводов – апатичность, депрессивные состояния, тремор конечностей, недостаток массы тела, головокружения, тошнота, задержка полового созревания и т.д.
  5. При избытке жиров – образование желчных камней, ожирение, повышение холестерина в крови, боли в печени, метеоризм, одышка, быстрая утомляемость, дисбактериоз, гипертензия.
  6. При дефиците жиров – головные боли, бессонница, повышенная потливость, сбои в менструальном цикле, половые дисфункции, нервозность, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс.
  7. При нарушениях водного обмена – асциты, отечность, аллергические реакции, проблемы с работой ЖКТ, нарушения в работе печени и почек, что сопровождается специфической симптоматикой (тошнота, боли в животе, метеоризм, болезненное мочеиспускание и т.д.).
  8. При нарушениях минерального обмена – снижение иммунитета, развитие аллергических реакций, появление прыщей и угревой сыпи, ломкость волос, падение зрения, расстройство стула и т.д.
  9. При дефиците или переизбытке витаминов – шелушение и сухость кожи, анемия, плохой аппетит, повышенное потоотделение, плохой сон, отечность конечностей, суставные и мышечные боли, общая слабость, анемия и др.

Основные симптомы нарушенного обмена веществ:

  • необоснованное изменение массы тела в большую или меньшую сторону;
  • дерматологические и стоматологические проблемы;
  • повышенный аппетит или наоборот его потеря;
  • проблемы со здоровьем волос и ногтей;
  • общая слабость, потеря работоспособности, повышенная нервозность, быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета, подверженность различным заболеваниям.

Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации

Самая главная опасность ботулотоксина заключается в том, что визуально и по вкусу он не заметен. Кроме того, микроорганизмы могут развиваться только в части продукта, не затронув все содержимое банки. Лишь в некоторых случаях можно заподозрить ботулизм в консервации. Признаки в грибах и овощах могут выражаться во вздувшейся крышке. Если это очевидно, такую заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может быть смертельно опасна.

Причем грибы являются наиболее подверженными этой проблеме. Именно они в консервированном виде зачастую приводят к заражению. Объясняется это очень просто: если грибы перед засолкой недостаточно тщательно очистить от загрязнения землей, они становятся источником клостридий. При недостаточно тщательной стерилизации тары происходит размножение микроорганизмов сразу после закатки. Таким образом, соленые и маринованные грибы всегда могут быть потенциально опасным продуктом.

Наиболее часто клостридиями бывают заражены грибы и корнеплоды, в меньшей степени – другие овощи. Наибольший риск представляют собой морковь и свекла, поскольку на них чаще всего остаются частицы почвы. Чтобы обезопасить себя, требуется очень тщательно промывать овощи, подлежащие консервации. Это нужно делать под проточной водой и повторить несколько раз, что позволит снизить такую опасность, как ботулизм в консервации.

Признаки в огурцах и других консервированных овощах могут выражаться не только во вздутой крышке, но и в пузырьках газа на поверхности заготовки. Кроме того, мутная консистенция содержимого банки также может означать опасность. Стоит помнить и о том, что ботулотоксин удается выявить исключительно лабораторным путем, а вышеуказанные признаки могут указывать на заражение продукта другими микроорганизмами.

Можно утверждать, что содержимое заражено, если:

  • на стеклянной банке вздута крышка, на жестяной — бока;
  • помутневшее содержимое;
  • самопроизвольное открывание крышки на банке;
  • пузырьки в рассоле, маринаде (в вакуумной упаковке этого не видно, поскольку в ней практически нет жидкости).

Все это может указывать не только на признаки ботулизма в консервации, но и быть результатом деятельности других бактерий.

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки — признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься — стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Избежать возникновение патологии возможно двумя способами: отказаться консервировать или готовить все по правилам, тщательно отбирая продукты.

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом. После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Почему следует вызывать врача при первых симптомах отравления спиртными напитками?

Похмельный синдром часто маскирует проявление обострившихся хронических заболеваний. Коварство ситуации в том, что на фоне похмелья заметить и диагностировать эти проявления человек не может. 

Итак, к чему может привести отравление этанолом?

  1. Инсульт! Это заболевание становится причиной инвалидизации 80% взрослого населения. Часть мозговой ткани при инсульте разрушается. Первый приступ инсульта называется ишемическим, а встречается он в 2/3 случаев. Ему есть синоним — инфаркт мозга. Второй вариант называется геморрагическим инсультом, что означает кровоизлияние в мозг. Эта участь может постигнуть и непьющего человека, но на фоне похмельного состояния случается это втрое чаще.Успех лечения во многом зависит от того, как скоро была оказана помощь при отравлении алкоголем. Симптомы инсульта можно спутать с обычным похмельным состоянием. Человек почти не двигается, язык у него не ворочается, голова сильно болит. Если не оказать помощь вовремя, человек попросту умрет.
  2. Пневмония! Первые признаки обострения заболевания легко спутать с типовым ознобом во время похмелья. Также наблюдается покраснение кожи, отечность лица, одышка, тошнота, учащенное сердцебиение. Люди во время употребления алкоголя склонны переоценивать свои возможности, часто выходят на мороз раздетыми. Часты такие ситуации, когда люди посещают бани, выпивают, а потом прыгают в сугробы. Резкое переохлаждение приводит к развитию воспаления легких.

Отравление алкоголем может вызвать:

  1. Острую задержку мочеиспускания.
  2. Алкогольный делирий, галлюцинации.
  3. Печеночную и почечную недостаточность.
  4. Желудочные колики.
  5. Панкреонекроз и острый панкератит.

При употреблении спиртного и при передозировке может возникать:

  1. Желудочное кровотечение, инсульты, особенно, если одновременно с алкоголем принимать аспирин в качестве обезболивающего.
  2. Спазмы бронхолегочной системы.
  3. Колики и аритмии сердца.
  4. Отек Квинке и отек легких.
  5. Инфаркт, инсульт.

Запомните, что первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя — это немедленный вызов врача нарколога на дом, потому что в суррогатах кроме этанола могут быть другие опасные примеси, которые действуют как яд на организм.

Передозировка

Даже невысокая концентрация вещества может вызвать тяжелейшее отравление с поражением печени. При этом обостряются все побочные эффекты. Особенно опасно угнетение дыхательного центра и серьезные нарушения в работе сердца (нарушение ритма, частоты сокращений сердечной мышцы, вплоть до остановки).

При передозировке пациента, в первую очередь, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и обеспечивают гипервентиляцию.

Для очищения крови проводят процедуру гемодиализа.

При хлороформном отравлении показаны инъекции Гидрокортизона в концентрации 1мл на кг массы тела.

Проводится симптоматическая терапия.

Важно!
В период восстановления после хлороформного отравления противопоказано употребление алкоголя и жирной пищи. Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии

Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.


Хлороформ
— это бесцветный яд с резким запахом, который медленно разлагается под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Разлагаясь, хлороформ преобразуется в иные токсины: фосген, муравьиную кислоту, хлор и т.д.

Научные исследования доказали, что хлороформ — частый гость в городских квартирах, это ядовитое вещество день за днем отравляет жизнь человека, разрушая имунную систему и здоровье в целом.

Хлороформ в домашних условиях

Хлороформ крайне опасен для человека как в воде, так и в воздухе. Практически в каждом доме, имеющем центральное водоснабжение, уровень хлороформа превышает все допустимые нормы. Каждый день, когда мы принимаем душ или просто включаем воду, в воздух выделяются вредные вещества, ведь хлор и хлороформ растворен в водопроводной воде. Причем растворен в очень больших количествах, ведь хлор — это дешевое и эффективное средство для дезинфекции воды.

Удивительно, но в процессе принятия ванны или душа человек вбирает в себя этот яд всей поверхностью кожи, а также через легкие. Не стоит недооценивать этот источник опасности, ведь поры кожи, расширенные от горячей воды, способны поглотить больше вредного вещества, чем через питье. К тому же, в паре, образованном горячей водой, содержится более высокая концентрация химикатов, чем непосредственно в воде. Вдыхая яды через легкие, человеческий организм насыщается ими много быстрее, чем через пищеварительный тракт, ведь в желудке хлорированная вода частично нейтрализуется, через легочную систему хлороформ попадает сразу в кровь.

Страдает не только человек, принимающий душ или ванну, вред хлороформа испытывают на себе все домочадцы, ведь летучее соединение тут же распространяется по всему дому.

Действие хлороформа

Мало того, что хлороформ негативно влияет на работу внутренних органов человека, он еще наносит вред коже и волосам, которые становятся после душа очень сухими. Сальные железы начинают работать в усиленном режиме, выделяя в несколько раз больше сала, чем нужно, и человек в скором времени получает то, что имеет: жирную кожу и сальные волосы, которые необходимо мыть ежедневно.

Изнутри хлор тоже делает свое черное дело, и самым распространенным последствием избытка этого канцерогена в крови является аллергическая реакция.

Человек без всякой причины может покрыться сыпью, кожа на голове начинает шелушиться и раздражаться. После многолетнего отравления хлором может произойти и вовсе непоправимое — рак груди. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно о причинах, вызывающих рост злокачественных опухолей, хлор нельзя списывать со счетов, ведь у женщин со злокачественными образованиями врачи находят в полтора раза больше хлора в грудной ткани, чем у здоровых людей.

Если человек вдыхает концентрированный хлороформ более 2-3 минут, возможен даже летальный исход. Если же человек выживет после такого отравления, то чувствовать себя он будет ужасно, ведь вещество негативно сказывается на работе центральной нервной системы. Рвота, головокружение, мигрень, усталость — вот первые признаки воздействия хлороформа, далее человека ждут болезни печени и почек, а у беременных женщин возможны выкидыши.

Невероятные факты

До появления Интернета, люди узнавали о многих вещах из книг и фильмов .

Однако не все, что мы видим на большом экране, соответствует действительности.

Вот несколько мифов из кино и сериалов, в которые вы, возможно, еще верите.

Первая помощь

Диагностика отравления зарином основывается на специфических симптомах, при интоксикации жидкостью — появлении особенного запаха цветущих яблонь, а впоследствии и на данных от исследований. В этом случае от правильно оказанной человеку неотложной помощи зависит его здоровье и жизнь.

Первая помощь при отравлении зарином заключается в немедленной изоляции человека от источника поражения. Это может быть отдельная чистая комната или, наоборот, свежий воздух, если контакт с ядом произошёл в помещении. Пострадавшего нужно освободить от одежды. Одной из мер профилактики осложнений является полное исключение контакта с раздражителями.

Если зарин попал на кожу или одежду используют табельное средство защиты либо слабый раствор щелочи для обезвреживания яда. При этом волосы и ногти, заражённые зарином, необходимо незамедлительно состричь, чтобы уменьшить симптомы. Если отравление произошло через рот нужно промыть желудок. Для этого используют слабый щелочной раствор и дают выпить активированный уголь.

Существует ли антидот зарина? Есть большая группа веществ под названием — реактиваторы холинэстеразы, которые могут восстановить фермент, тормозящий постоянную передачу нервного импульса к мышцам и органам. К ним относятся:

  • изонитрозин;
  • дипироксим;
  • диэтиксим.

Но антидот должен быть применён в первые часы после поражения зарином!

Во время учений и военных действий солдатам раздают индивидуальные аптечки для быстрой помощи, в которые входит антидот — афин, являющийся штатным средством для нейтрализации действия фосфорорганических соединений. А также таблетки «Тарен». С их помощью можно обезвредить зарин.

Кроме этого, к первой помощи при заражении ядом относится обработка слизистых — нужно промыть глаза обычной водой либо слабым 1% раствором бикарбоната натрия. Затем в глаза ввести раствор новокаина.

Гербициды

Из фосфорорганических соединений глифосат является гербицидом широкого спектра активности и арборицидом. Данное соединение обладает избирательным и сплошным действием, используется для борьбы с однолетними и многолетними сорняками.

Механизм действия

Глифосат

Предотвращение этого синтеза приводит к гибели растений. Осадками остатки препарата могут быть смыты с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.

Подавляемые сорные виды. Глифосат уничтожает многолетние корневищные сорняки, сорняки оросительных систем – сыть круглую, тростник, рогоз и пр. А также гумай, пырей ползучий, свинорой, вьюнок, лютик ползучий, мышей сизый, бодяк, осот, молокан татарский, одуванчик, лютик едкий, щетинник, пикульник, якорцы, молочай, ромашку и пр., острец.

Токсикологические характеристики

Для человека и теплокровных животных малатион среднетоксичен, степень токсичности зависит от чистоты препарата.

Хронической токсичностью практически не обладает, кожно-резорбтивный эффект выражен слабо. Сравнительно невысокая токсичность малатиона для млекопитающих объясняется особенностями метаболизма препарата (точки разрушения малатион в организме млекопитающего).

В организме теплокровного животного вследствие высокой активности карбоксиэстераз разрушение молекул малатиона идет в первую очередь в направлении гидролиза СО2-С=О(-О) -групп. При этом образуются водорастворимые малатионмоно- и дикарбоновые кислоты, легко удаляемые из организма. Параллельно с этим под действием фосфатаз происходит гидролитическое разрушение другой части молекулы с образованием также водорастворимых малотоксичных продуктов.

Следует отметить, что водорастворимые и ионизированные вещества практически не проникают в нервную систему животного, но легко выделяются из организма с мочой. Образование малаксона в организме млекопитающего происходит в очень ограниченном количестве.

Однако, по данным из последних источников, в определенных условиях малатион может подвергаться изомеризации (МеО-Р=S → МеS-P=O) с образованием дитиофосфата, у которого токсичность в отношении теплокровных значительно выше, чем у малатиона.

Большое преимущество малатиона – отсутствие способности накапливаться в тканях животного. Поэтому он используется в ветеринарии для борьбы с экзо- и эндопаразитами животных и птиц и для уничтожения мух и комаров в животноводческих помещениях.

ЛД50 для мышей и крыс – 400 – 1400, кошек – 400 мг/кг.

При нанесении на кожу кроликам – 4000 – 6150 мг/кг. Жидкий аэрозоль малатиона в концентрации 1,3 – 2 мг/м3 вызывает у кошек небольшое понижение активности холинэстеразы эритроцитов и сыворотки крови (пороговая концентрация).

Концентрация 10 – 12 мг/м3 вызывает симптомы интоксикации у кошек: слюнотечение, повышение возбудимости, агрессивность. Ежедневное скармливание кошкам 1 мг/кг с пищей вызывает их гибель через 4 – 4,5 месяца, что свидетельствует о наличии выражен¬ных кумулятивных свойств. При интоксикации мелатионом угнетение центральной нервной системы превалирует над возбуждением.

Ранее малатион был признан не мутагенным для млекопитающих invivo. Позднее появились данные по индукции веществом СХО invitroи способности малаоксона (основного метаболита малатиона) повреждать ДНК.

Малатион не проявляет канцерогенных свойств.

Симптомы отравления

Дыхание

Известны случаи отравления людей. Описано отравление ребенка, выпившего 8 мл 50%-ного раствора мелатиона в ксилоле. Ребенок выжил благодаря интенсивной терапии атропином.

Зарегистрирован случай отравления рабочих, занятых погрузкой в самолет мешков с 25%-ным смачивающимся попрошком.

Характерными проявлениями интоксикации у людей являются слюнотечение, рвота, понос, одышка, цианоз, гипертензия, миоз.

При концентрации малатиона в воздухе рабочей зоны порядка 0,1 мг/м3 активность холинэстеразы у людей не понижалась.

После однократной обработки коров 0,5%-ной водной эмульсией обнаружен в молоке. Выделение его продолжалось в течение трех дней. Молоко обработанных животных может содержать мелатион в количестве до 0,5 мг/л.

Малатион разрушается при термической обработке пищевых продуктов.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков

Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

Рицин — понятие

Рицин – токсическое вещество с белковой структурой. Получают его из растения Клещевина, которое используют также для производства касторового масла. Ядовитое вещество представляет собой кристаллы белого цвета, запах отсутствует. Токсин разлагается при повышенной температуре и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рицин изготавливается в порошке, гранулах, аэрозолях, хорошо растворяется в воде и кислотах. Токсичность зависит от способа получения. Как сделать яд рицин? Существует несколько способов изготовления опасного соединения.

Способы:

  • Сырой метод – простое измельчение семян клещевины;
  • Обработка семян по определенной схеме для получения высокой концентрации, опасно для людей, работающих с рицином;
  • Получение токсичного рицина, этот способ наиболее серьезный и опасный, требует высоких затрат, поэтому не может остаться незамеченным.

Получение рицина в домашних условиях проводится лишь в криминальных целях. Методов изготовления яда в интернете описано немало, однако подобные действия ведут к уголовной ответственности. Токсичное вещество не применяется в медицине. Продолжаются исследования использования рицина в качестве биологического оружия.

Немного о веществе и его химических свойствах

Формула вещества (СlO2).

Диоксид хлора — самый эффективный киллер патогенов (болезнетворных микроорганизмов), вирусов, плесени, паразитов и других болезнетворных микроорганизмов известный человеку . Ни газ, ни мощные промышленные кислоты, ни пестициды и никакой другой химикат не убивает патогены так хорошо, как он. Он один из немногих способен убить даже сибирскую язву.

ClO2 также является одним из двух самых мощных киллеров, которые вырабатывает человеческая иммунная система для уничтожения болезней, если клетки убийцы ослабли и в случае попадания различных ядов. Некоторые ученые верят в это, а некоторые нет. Это еще до конца не доказано, но Всемирная Организация Здравоохранения имеет информацию, указывающую, что ClO2 найден в органах тела. Единственный способ как он мог туда попасть это то, что он был произведен самим организмом.

Взглянем на вещество, под микроскопом. диоксид хлора газообразен, имеет характерный запах, а также окрас красно-желтого цвета. Но при температуре ниже 10 градусов по Цельсию вещество меняет свое агрегатное состояние и превращается в жидкость красно-коричневого цвета. При нагревании взрывается, очень хорошо и быстро растворяется в воде, и замечательно растворяется в некоторых органических растворителях, таких как уксусная и серная кислоты. Температура плавления вещества составляет -59 градусов по Цельсию, а его температура кипения — всего 9,7 градусов по Цельсию.

Первое, что мы должны понять о ClO2 это то, что он отличается от хлора и столовой соли. Столовая соль и диоксид хлора оба содержат хлор, но ничто из них не является ядовитым, пока используется в человеческом организме надлежащим образом.

У вещества есть несколько важных химических свойств. И самое главное то, что ClO2 является кислотным оксидом. Он проявляет кислотные свойства, образует кислосодержащие кислоты. При растворении диоксида хлора в воде происходит реакция диспропорционирования, то есть образуются такие кислоты, как хлорноватая и хлористая. Если сам оксид хлора взрывается на свету, то его растворы вполне устойчивы в темноте, а на свету не взрываются, а очень медленно разлагаются. ClO2 во многих реакциях ведет себя как оксилитель средней силы, реагирует с очень многими соединениями органической химии.

На сегодняшний основной способ получения диоксида хлора в лаборатории — путем реакции хлората калия (KClO3) с щавелевой кислотой, которая имеет формулу H2C2O4. В результате данной реакции выделяется ClO2, а также вода и оксалат натрия.

Однако получить ClO2 можно и другим способом. Для этого существует специальная установка. Установка диоксида хлора — это полезная научная модель. Такая установка содержит в себе блок управления, реактор, насосы для передачи различных реагентов в реактор, а также различные вентили и клапаны. Для получения ClO2 используется серная кислота, растворы хлорида натрия и хлората натрия. В результате этого получается раствор диоксида хлора.

ClO2 ученые научились получать и промышленным способом. Для этого производят реакцию восстановления, в которой хлорат натрия восстанавливают диоксидом серы. В результате реакции выделяется диоксид хлора, получение которого мы добились, а также гидросульфат натрия

Образование гликозидов в растениях и их роль

Роль и значение гликозидов в растениях выяснена недостаточно. Хотя гликозиды обладают различным химическим составом, соединения с меньшим молекулярным весом значительно чаще встречаются в природе. Так, например, фазеолюнатин (или лимарин), содержащийся в фасоли, найден среди семейств лютиковых, лилейных, молочайных.

Ещё более распространены в природе гликозиды ароматической природы, являющиеся фенолами или эфирами фенолов, например арбутин, метиларбутин, кониферин.
Близок кониферину и гесперидин, который можно рассматривать как халкон, «родственно» связанный с антоцианами и флавонами. Образование простейшего халкона можно рассматривать как конденсацию ацетофенона с бензальдегидом.

Арбутин

Под влиянием окислителей халкон способен циклизоваться с потерей двух атомов водорода и образованием флавонов. Последние в виде соединений с d-глюкозой или рамнозой встречаются в клеточном соке многих растений; они способны поглощать ультрафиолетовые лучи и предохранять хлорофилл в клетках растений от разрушения.

Из других классов органических соединений известны производные ализарина, образующие с двумя частицами глюкозы руберитриновую кислоту, являющуюся красящим веществом марены. Сюда же относится и франгулин (рамнозид), являющийся производным аглюкона эмодина (1,6,8-триокси-З-метилантрахинона).

Алоэ-эмодин

Что касается других гликозидов, то за исключением стероидных (сердечных гликозидов) их роль выяснена недостаточно. Среди однодольных найдены представители, обладающие токсическим действием, например авенеин — C14H10O8, акорин — C36H60O8; среди двудольных — гликозиды перца, водяного перца, некоторые из них, как, например, сем. Leguminosae, обладают токсическим действием.

Некоторые гликозиды, например семейства Loganiceae, содержат азот и представляют как бы переход к алкалоидам. В их состав входят пуриновые и пиримидиновые производные, играющие важную роль во внутритканевых дыхательных процессах; к ним относится и d-рибозид гуанина, известный под названием вернина. Он обнаружен в ростках различных растений, в соке сахарной свеклы, в пыльце лесного ореха и сосны.

Гликозиды не рассеяны беспорядочно, а подобно алкалоидам или эфирным маслам играют важную роль в жизнедеятельности растений. Исследование флавонов с этой точки зрения показало, что они ускоряют реакцию между перекисью водорода, пероксидазой и аскорбиновой кислотой, превращая последнюю в дегидроаскорбиновую кислоту.

Найдено, что флавоны катализируют реакцию окисления в 50−100 раз энергичнее, нежели пирокатехин.

Выделяющаяся при дыхании растений энергия потребляется в различных эндотермических процессах синтеза; за счёт этой энергии и происходит синтез органических кислот у суккулентов.

Что касается стероидных гликозидов, то, по мнению Розенгейма, они образуются из углеводов. Виланд, напротив, считает, что материнским веществом стеринов является олеиновая кислота, которая при биологических процессах превращается в цибетон, окисляющийся и одновременно формирующийся в диметилгексагидроцибетон. Робинзон связывает стерины со скваленом, который близок терпенам и каротиноидам. Нейберг допускает образование стеринов из углеводов; при биохимических расщеплениях из них выделен ликопин и продукты его моно- и бициклической конденсации. Поскольку асафрон, образующийся при расщеплении каротина при циклизации и гидрировании превращается в тетрациклическую кислоту, родственную холановой, можно допустить, что стерины действительно образуются из углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector