Причины возникновения тяги к алкоголю

Содержание:

Разве всего этого нельзя было избежать?

Женщины, однажды приложившись к бутылке, больше не смогут кормить своих детей грудью, а мужчины будут способствовать рождению умственно-отсталого ребенка или же вовсе образованию выкидыша. Мать, употребляющая спиртное в процессе ухаживания за новорожденным ребенком ( из чего нельзя исключить вскармливание), может тем самым отравить свое дитя, вызвав у него постоянные судороги или даже эпилепсию. Лишившись «драгоценного» напитка на продолжительное время, алкоголик не чувствует физических мучений, чего нельзя сказать о наркоманах. И это не зависит от времени, поскольку человек, выпивавший регулярно, вполне может обойтись без излюбленного процесса целый год, не испытывая при этом болей. Однако одно его мимолетное желание, связанное с выпивкой, практически моментально реализуется, как только появляется возможность. Поэтому считается, что алкоголизм — это психическое заболевание, которое нужно лечить соответствующим образом. Чаще всего искоренить страдания помогают люди, работающие с анализом внутреннего мира индивидов. Они помогают больному найти себя, отыскать смысл жизни, ценности и приоритеты. В данном случае гипноз или «зомбирование» не применяются, что делает процесс абсолютно безвредным. 

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

  • лечение алкоголизма в Чернигове
  • лечение алкоголизма в Черкассах
  • лечение алкоголизма в Черновцах
  • лечение алкоголизма в Хмельницком

Из такой плачевной ситуации есть только два выхода – либо дальше медленно и целенаправленно убивать себя, либо пройти курс «лечение алкоголизма», в накрологическом центре «Международной Антинаркотической Ассоциации».  Высококвалифицированные и опытные специалисты центра – наркологи, психологи, психотерапевты – помогут преодолеть алкогольную зависимость и начать новую, свободную, жизнь

Важно, чтобы человек встал на верный путь и больше не пожелал от него отклоняться. Со временем больной реабилитируется и начнет понимать, насколько хороша жизнь, лишенная спиртных напитков.«Международная Антинаркотическая Ассоциация»

Почему же тогда алкоголь не запрещен?

Скептики считают, что алкоголь набрал больше всего баллов из-за широкого распространения, доступности и разрушительных последствий для себя и ближних. Последствия выпивки отражаются практически сразу на всем организме. Употребление алкоголя также связано с ростом смертности и преступности чаще, чем другие наркотики, включая героин.

Но почему же главный вывод масштабного исследования тех самых британских ученых плавно спустили «на тормозах», в том числе в России? Да потому что не собираются запрещать алкоголь, признав официально опасным наркотиком. И представить сложно, какие суммы это приносит… Кроме того, есть версия, что таким образом тайные недруги из держав заморских и лож масонских нарочно спаивают доверчивый и наивный народ в расчете на его деградацию и постепенное вымирание.

Впрочем, какими бы не были ключевые мотивации спаивания, государственным и общественным силам пора бы уже заняться делом. И перейти от политики бессмысленных запретов к пробуждению сознательности в людях. Конечно, в данный момент это звучит утопично. С ложными ценностями и искаженной структурой общества вся надежда если только на Бога… Но и мудрость «На Бога надейся, а сам не плошай»тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Миф о «безопасной дозе»: откуда он взялся

Этиловый спирт и его основной компонент этанол, являются смертельным ядом для организма в любом количестве. Пока организм справляется с его переработкой и выведением, человек остается в условной безопасности, но при этом ощущает так называемый похмельный синдром, включающий головные боли, тошноту и слабость.

Министерство Здравоохранения сформулировало определение «суточной и предельно допустимой дозы этилового спирта».

Эти показатели установлены на уровне 30 и 20 мл соответственно для мужчин и для женщин, а чтобы практически представить себе дозировку, можно ориентироваться на следующие пропорции (в расчете на 10 мл спирта):

  • 30 мл крепкого алкоголя с 40% об.;
  • 75 мл вермута или крепленого вина 17-23% об.;
  • 100 мл сухого вина или шампанского 11-15% об.;
  • 250 мл пива 5% об.

Согласно приведенным пропорциям и расчетом злоупотреблением алкоголя не считается употребление женщинами и пожилыми людьми 3 порций указанных доз спиртного. Для мужчин этот показатель установлен на уровне 7 порций в неделю, но ограничением не больше 2 приемов алкоголя за один раз.

При этом не стоит забывать, что предельно допустимая доза не является «безопасной» и это скорее миф, чем фактически подтвержденная информация. Любая доза алкоголя (крепкого или слабого) воспринимается организмом как отравление, сопровождается симптомами похмелья и может привести к развитию алкоголизма зависимости.

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма. Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне. Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений. Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил. Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло. После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Почему?

Сегодня в мире до 90% ПЭТ/КТ-исследований проводят у людей, которые страдают раковыми заболеваниями

Исследование важно с точки зрения ряда аспектов:

Исследование важно с точки зрения определения степени развития и распространения опухолевого процесса, обнаружения метастазов, как региональных, так и отдаленных.
В медицинской практике случаются ситуации, когда врачам неясен характер процесса, проистекающего в том или ином органе. Исследование позволяет дифференцировать процесс, различить доброкачественный либо злокачественный.
Исследование помогает понять, эффективно ли проводимое лечение.
Исследование может применяться как диагностика рецидива заболевания.. Если говорить о диагнозе, то многие раковые опухоли имеют способность активно накапливать фтордезоксиглюкозу

Это вещество применяют в ходе исследования. Однако некоторые виды раковых опухолей обладают низким метаболизмом.

Если говорить о диагнозе, то многие раковые опухоли имеют способность активно накапливать фтордезоксиглюкозу. Это вещество применяют в ходе исследования. Однако некоторые виды раковых опухолей обладают низким метаболизмом.

К таким видам относятся:

  • Высокодифференцированные раковые новообразования щитовидной железы;
    Доброкачественные опухоли любых локализаций;
  • Часть опухолей почек;
  • Некоторые опухоли костной ткани;
  • Опухоли печени;
  • Опухоли предстательной железы;
  • Некоторые виды сарком, лимфом.

Имея низкий уровень метаболизма, они плохо визуализируются по данным ПЭТ/КТ. А это означает, что требуются иные диагностические методы.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

И что, правда, что алкоголь опаснее наркотиков?

Так вот, оказалось, что употребление алкоголя намного опаснее приема таких наркотиков, как героин, кокаин и, кстати, табак! А грибы-психоделики и ЛСД вообще скромно замыкают эту психоактивную диаграмму, на которой голубая часть полоски отображает степень вреда окружающим, а синяя — вред собственному здоровью и уровень риска для своей жизни.

Хотя, из этой же картинки ясно следует, что наркоманы больше вредят себе, чем окружающим, а с алкоголем все наоборот. Пожалуй, всем очевидно, что и те, и другие автоматически рано или поздно становятся опасными для окружающих. Да и с тем, что алкоголизм — не дурная привычка, а болезнь, как и наркомания, спорить вряд ли кто станет.

У потребляющих героин больше вероятность летального исхода, чем у алкоголиков. Но при этом одновременно алкоголь признан наиболее смертельным веществом, и в целом его негативное воздействие на порядок превышает остальные показатели.

Последствия систематического употребления алкоголя

После употребления алкогольных напитков к здоровому человеку приходит похмелье. Его симптомы очень схожи с последствиями пищевого отравления, поскольку организм стремиться избавиться от алкогольных токсинов. 

Для него характерны: 

  • лихорадка;

  • учащенный пульс;

  • понос и рвота;

  • повышение температуры;

  • потливость. 

С появлением зависимости алкогольное отравление сменяется абстиненцией. На этом этапе организм уже не отторгает алкогольные токсины, а, наоборот, считает их важным и необходимым элементом работы. 

Поэтому, при отмене алкоголя, организм начинает испытывать острую нехватку этого вещества. Со временем, алкоголь уже не приносит былой радости, а абстинентный синдром начинает проявляться всё сильнее и сильнее.

Вред слабоалкогольных напитков

Напитки с небольшим градусом крепости кажутся менее вредными. Но опасность слабоалкогольных напитков кроется в количестве выпитого. Выпитое пиво некоторые могут измерять литрами, а вино или шампанское – бутылками. В результате, в организм попадает даже больше алкогольных токсинов, нежели при употреблении крепкого алкоголя.

Немалое значение в слабоалкогольных напитках имеют и дополнительные ингредиенты. Например, вино содержит кадмий, губительный для сердца и почек. А в пиве находится большое количество женского гормона, из-за которого перестраивается вся работа мужского организма, в особенности, половая система. Для женщин пивные напитки не менее опасны, поскольку прекращается выработка собственного эстрагона и формируется стойкая пивная зависимость на физиологическом уровне, которая практически не поддается лечению.

Вред крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь вызывает быстрое опьянение. Даже небольшие дозы водки или коньяка могут привести к алкогольной зависимости. Кроме того, многие из них содержат большое количество тестостерона, переизбыток которого приводит к агрессивному поведению и крайне негативно влияет на работу нервной системы и мозга.

Злоупотребление алкоголем: что будет, если пить каждый день?

Длительное употребление алкогольных напитков приводит к образованию запойного состояния. Человек попадает в замкнутый круг, состоящий из выпивки и абстинентного синдрома. С каждым днем порции, необходимые для снятия симптомов абстиненции, становятся все больше и выбраться из запоя становится всё сложнее. Самостоятельно выйти из длительного запоя может далеко не каждый, часто спасти зависимого в этом случае может только наркологическая помощь.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр

Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая

Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Скорость реакции и степень опьянения

Человек, употребивший горячительные напитки перед тем, как сесть за руль, в 4-6 раз медленнее реагирует на дорожную ситуацию. Ухудшение показателей внимания, памяти, мышления отмечается, как только этанол попал в кровь.

Здоровый трезвый шофер в экстремальной ситуации реагирует в течение 0,8 секунд. Этот показатель является нормой. Уставшему шоферу требуется 1, 2 секунды.  Выпивший  человек принимает решение за 5-6 секунд.

Иногда аварии не удается избежать по причине стечения ряда неблагоприятных факторов. Преграда может появиться внезапно, тормознуть путь может быть дольше, чем расстояние до предполагаемой опасности.

Алкоголь способен существенно повлиять на поведение человека, особенно находящегося за рулем.

Для легкой степени опьянения характерны следующие признаки:

  • манера езды становится агрессивной;
  • повышается склонность к риску;
  • появляются сложности с определением скорости других транспортных средств;
  • снижается восприятие размеров других объектов.

Отсутствие критики приводит к тому, что человек становится потенциально опасным на дороге. В ситуации обгона, поворота или разворота может вести себя неадекватно ситуации.

При средней степени опьянения скорость реагирования автовладельца существенно замедляются и притупляются.  Человек плохо адаптируется к темноте, долго восстанавливается после смены освещения, медленно реагирует на маневры других автомобилистов.

Человек с тяжелой стадией опьянения не способен критично оценивать ситуацию на дороге. Он не способен адекватно оценивать размеры машин, расстояние до других участников движения. Кроме того, сужается угол зрения, автовладелец теряет способность видеть машины, находящиеся рядом. Он может путать педали, не обращать внимания на знаки, не замечать пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов.

Даже незначительная доза спиртного может привести к фатальным последствиям. Поэтому не стоит подвергать риску свою и чужую жизнь. Лучше вызвать такси или воспользоваться услугой трезвого шофера.

Выветривание крепких напитков

Продукция с содержанием спирта 40° и более выветривается намного дольше, чем слабоалкогольные. Полное очищение клеток наступает в течение месяца, но запах и остатки этанола выводятся за сутки. Люди, которым необходимо сесть за руль после выпитого, ориентируются на время очистки крови. Медиками было рассчитано за сколько спирт выводится из организма.

Важно!

Не стоит на 100% полагаться на приведенные данные выветривания этанола.

Вино

Вино задерживается в крови не так долго, как коньяк или водка, но стоит помнить, что после бокала вина садиться за руль можно через определенный период. Таблица выведения спирта составлена для мужчин и женщин с разным телосложением.

Объем выпитого вина

Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
100 мл 2:00 1:45 1:35 1:30 2:25 2:15 1:55 1:45
300 мл 4:05 4:25 3:55 3:30 6:15 5:25 4:50 4:20
500 мл 8:20 7:10 6:20 5:40 10:5 8:40 7:40 6:55

Виски

Крепость виски 40°. Из организма солодовый напиток выводится долго. Кроме этанола в нем содержится большое количество эфирных масел, которые плохо перерабатываются печенью. Период распада спирта увеличивается. Если перебрать виски, то садиться за руль в ближайшие дни не стоит, даже если вы будете чувствовать абсолютно трезвым.

Объем выпитого виски

Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
100 мл 6:15 5:20 4:40 4:10 7:30 6:25 5:40 5:05
300 мл 18:40 15:50 14:10 12:30 22:30 17:20 16:50 15:15
500 мл 31:10 26:15 23:25 20:50 37:25 31:30 28:50 25:10

Водка

При употреблении водки, организм человека реагирует своеобразно. Если выпить 100 миллилитров горячительного, то уровень спирта в крови резко повысится. При употреблении последующих 100 мл начнет снижаться. Когда будет выпито более 300 грамм водки, уровень этанола начнет снова расти.

Объем выпитой водки

Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
100 мл 5:50 5:05 4:20 3:50 7:00 6:05 5:15 4:40
300 мл 17:20 14:50 13:10 11:30 20:50 17:50 15:40 13:50
500 мл 29:10 24:50 21:45 19:20 34:50 29:50 21:20 23:10

Коньяк

Коньяк выстаивается в дубовых бочках, насыщаясь ароматом, маслами обожжённого дерева. Организм выводит коньяк тяжело. Всасывание спиртного происходит постепенно, что не позволяет организму его выводить сразу.

Объем выпитого коньяка Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
100 мл 6:05 5:15 4:35 4:15 мин 7:20 6:25 5:30 4:55
300 мл 18:15 15:40 13:40 12:10 21:55 18:50 16:25 14:35
500 мл 30:25 26:15 22:55 20:20 36:35 31:20 27:25 24:20

Пиво

Пиво считается слабоалкогольным напитком. Время выветривания короткое, но при употреблении большого количества период очистки крови увеличивается. Степень вывода пива рассчитывалась на основании крепости хмельного более 4°.

Объем выпитого пива

Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
0,5 л 2:55 2:30 2:10 2:20 3:30 3:05 2:35 2:20
1 л 5:50 5:15 4:20 3:50 6:55 6:15 5:15 4:40
1,5 л 8:40 7:30 6:35 5:50 10:25 9:10 7:50 7:10

Шампанское

Игристый напиток дает быстрый эффект опьянения, но выводится за короткий срок. Чтобы меньше пьянеть и быстрее очистить организм от спирта, размешайте шампанское, чтобы углекислый газ немного выветрился.

Объем

выпитого

шампанского

Мужской пол Женский пол
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 60 кг 70 кг 80 кг

90 кг

100 мл 1:35 1:20 1:10 1:00 1:55 1:40 1:25 1:15
300 мл 4:45 4:25 3:35 3:10 5:45 4:55 4:20 3:50
500 мл 8:00 6:50 6:00 5:20 9:35 8:10 7:10 6:25

Последствия алкоголизма на организм

Постоянное воздействие на организм этилового спирта рушится работа всех систем. Вред этанола может привести к следующим заболеваниям:

  • Пищеварительной системы – язвы, гастриты, воспаления, опухоли;

  • Сердца и сосудов – анемия, дистония, инсульт и инфаркт;

  • Нервная система – тремор конечностей, нарушение координации, бессонница, панические атаки, энцефалопатия;

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;

  • Заболевания печени – жировая дистрофия, цирроз;

  • Проблемы в работе репродуктивной системы – импотенция, бесплодие, нарушения внутриутробного развития плода.

Как влияет алкоголь на внешний вид

У алкоголика постепенно изменяется внешность. Его можно узнать по следующим признакам:

  • Дрожание рук;

  • Сероватая кожа, преждевременные морщины и пигментные пятна;

  • Сильная отёчность, появление брылей на лице, расплывшиеся черты лица;

  • Тусклые и редкие волосы;

  • Проблемы с зубами.

Большое количество этанола приводит к обезвоживанию, поэтому организм накапливает жидкость в органах и тканях. Нарушение водного обмена ведёт к тому, что витамины и питательные вещества не доходят до клеток, портится состояние кожи, волос и зубов.

Может ли алкоголь приносить пользу?

Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:

  • 50 грамм водки
  • 150 мл столового вина
  • 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:

Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.

В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Методы определения естественного этанола

Определить уровень эндогенного этанола в крови или в моче довольно сложно. Для этого используются такие диагностические методы:

  • Газовая хроматография с плазменно-ионизационным детектором.
  • Алкилнитритный метод.
  • Массовая спектрометрия.

С помощью обыкновенного алкотестера концентрация данного вещества не определяется. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся. В таком случае водителю рекомендовано пройти медицинское освидетельствование для подтверждения факта отсутствия этанола в организме. Но стоит помнить, что нельзя употреблять спиртные напитки за сутки до того, как сесть за руль.

Виды эндогенного алкоголя

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Условно эндогенный алкоголь.
  • Истинно эндогенный алкоголь.

Формирование первой разновидности эндогенного спирта обусловлено течением ферментативных процессов, которые происходят при переваривании пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Условно эндогенный этанол считается физиологическим, поскольку его выработка осуществляется не клетками, но он проникает в них посредством кровяного русла, как обыкновенный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.

Употребление углеводов способствует выработке этанола в организме

Истинно эндогенный вид рассматриваемого вещества вырабатывается на клеточном уровне, и его концентрация в крови гораздо меньше. Тем не менее его роль в жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме, очень велика.

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector