Польза и вред морской соли

Сколько держится в волосах

В волосах соли держатся от 3-х до 6-и месяцев. Но нужно учитывать, что если волосы сбривать каждый месяц, то обнаружить наркотик будет сложней, так как он накапливается в кончиках. Проверять волосы для установления факта потребления солей необходимо только в случаях судебной экспертизы или для установления факта употребления в последние несколько месяцев.

Как рутинный метод исследование волос не проводят из-за высокой стоимости реагентов и длительности самого анализа (2 недели и больше).

Из-за интоксикации солями возникает необратимое разрушение тканей головного мозга, после чего формируется сильная психическая и физическая зависимость.

Взято из: Феноменологические особенности психических расстройств от современных «дизайнерских» наркотиков. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Шарова Е.Н., Злоказова М.В.

Все виды

наркомании

Лечение наркомании

Подробнее

Женский, возрастной, пивной

Лечение алкоголизма

Подробнее

Наружное применение

Еще наши предки знали, насколько эффективным бывает лечение суставов солью, а также ран, гнойников, ожогов и даже «антонова огня» (старинное название гангрены). Рассмотрим несколько способов наружного применения соли, а на наиболее популярных остановимся подробнее.

Повязки с солевым раствором

Применяются при ушибах, гнойных ранах, дерматитах, суставных заболеваниях. Готовятся следующим образом:

  • воздухопроницаемую натуральную ткань складывают в восемь слоев;
  • помещают на одну-две минуты в посуду с 10%-ным гипертоническим раствором;
  • слегка отжимают и прикладывают к проблемному месту;
  • оставляют на пару часов или даже на ночь, ничем не покрывая и не фиксируя.

Курс такого лечения солью составляет 7-10 дней.

Компрессы

Отличие компресса от повязки заключается в том, он не «дышит», т. к. слои ткани сверху покрываются воздухонепроницаемой пленкой. В остальном, он готовится по той же технологии. С помощью компресса можно, например, уменьшить воспалительный процесс в суставах или унять боль в желчном пузыре.

Ванны

Косметические, релаксирующие, оздоровительные ванны — эффективное лечение раствором соли всего организма. В зависимости от вида процедуры, ванны помогают от бессонницы, снимают усталость и стресс, восстанавливают молодость кожи, предупреждают морщины.

Ванночки

Раствор для ванночки готовится очень просто: одна столовая ложка соли на стакан воды (200 мл). Этим методом лечат бурсит, подагру, ушибы, растяжения; укрепляют ногтевые пластины.

Аппликации

Яркий пример лечения солью в домашних условиях — аппликации при гайморите (только после консультации с отоларингологом!). Небольшое количество соли разогревают на сковороде и помещают в плотный тканевый мешочек. Прикладывают к области гайморовых пазух и оставляют до остывания. К соли можно добавить один-два зубчика измельченного чеснока.

Обтирания

Один из принципов закаливания заключается в обтирании голого торса махровым полотенцем, смоченным в солевом растворе. Это повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, закаляется волю, воспитывает выносливость.

Массаж

Целлюлит и избыточные жировые отложения хорошо «разгонять» массажем с солевым раствором, в который дополнительно добавляют сок лимона. Процедуры можно проводить в медицинских учреждениях и дома.

Солевой пилинг

Популярность набирает пилинг солью. Такая процедура очищает кожу, активизирует процессы восстановления и обновления, улучшает питание кожи, ускоряет метаболизм, подсушивает кожу.

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

В Средневековье каменный галит был самой дорогой приправой к пище, ценился на вес золота.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

Розовая гималайская соль – одна из самых вкусных. Ее окраска обусловлена включениями марганца, железа, йода.

К просмотру видео по теме:

На фото можно увидеть различные виды галита:

Галит серый

Желтая соль

Галит красный

Черная каменная соль

Синяя каменная соль

Голубая соль

Розовая гималайская соль

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Польза морской соли

Натрий хлор незаменим для организма, так как играет важную роль в сложных обменных процессах. Вещество присутствует в составе желудочного сока, слюны, лимфы и других физиологических жидкостей. Оно необходимо для правильной работы мышц и нервной системы. Натрий способствует водному обмену между клетками. Хлор важен в процессе формирования клеток крови.

К пользе NaCl также добавляется эффект от других элементов, присутствующих в морской соли:

  • кальций способствует формированию соединительной, костной и мышечной тканей;
  • фосфор нужен для клеточных мембран;
  • калий участвует в регуляции водного баланса и обменных процессов, а также в работе сердечной мышцы;
  • магний способствует качественному усвоению минеральных веществ;
  • железо переносит кислород в крови;
  • марганец укрепляет иммунную систему;
  • цинк улучшает состояние кожи и способствует здоровью половой системы;
  • кремний обеспечивает эластичность сосудов;
  • йод влияет на функционирование щитовидной железы.

Что происходит с организмом при передозировки солью?

Чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Следовательно, мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов. Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы. Из-за таких факторов со временем может даже ухудшиться зрение и работа опорно-двигательного аппарата.

Соль из Гималаев – это что такое?

Гималайская соль — это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими целебными свойствами. Ее используют в разных областях человеческой деятельности. Отличительный розовый цвет кристаллов минерала обуславливается повышенным содержанием в нем соединений железа с кислородом (оксид железа).

Как правило, эта соль бывает различных тонов от розового до красноватого и структуры – от мелкого помола до крупнозерной кристаллической. Еще в древнем мире ее достаточно широко употребляли при долгосрочном хранении рыбных и мясных продуктов, а также применяли в качестве денежной единицы.

Заготавливают этот минерал в Пакистане неподалеку от Гималайских гор (отсюда пошло его название в начале прошлого века), где расположена вторая в мире по габаритам соляная шахта. Это соляное месторождение образовалось еще в доисторический юрский период.

Розовые кристаллы соли представляют собой натуральный, уникальный продукт, без посторонних примесей. Именно поэтому она хорошо усваивается организмом человека, не нанося ему вреда.

Роль натрия в организме

Натрий является важным питательным веществом, участвующим в поддержании нормального клеточного гомеостаза, регуляции баланса жидкости, электролитов и артериального давления. Его роль имеет решающее значение для поддержания объема межклеточной жидкости, важен для возбудимости мышечных и нервных клеток, а также для транспорта питательных веществ и субстратов через плазматические мембраны. Но это не точно 🙂

Так как же на самом деле? Нужен ли натрий в действительности нашему организму? Необходимо больше аргументов и доказательств! Я предлагаю детально все проанализировать и сделать правильные выводы!

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов — от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия — продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли — это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей

Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Причины дисбаланса

Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.

Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.

Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:

  • Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);

  • Неправильный питьевой режим;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Интенсивные физические нагрузки;

  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Разлад в работе щитовидной железы;

  • Болезни почек и печени;

  • Гормональные сбои;

  • Сахарный диабет;

  • Использование мочегонных препаратов;

  • Токсикоз во время беременности;

  • Предменструальный синдром;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Венозная недостаточность;

  • Диарея и рвота;

  • Повышенная температура тела.

Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.

Мифы и заблуждения

«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей её ещё больше чем обычно». В этой ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.

«Морская соль полезнее». Она также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.

«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что часто люди не знают о ней.

«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Необязательно, определённые соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.

«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления NaCl еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.

Как уменьшить потребление соли

Во-первых, меньше солить, а также ограничить богатые натрием приправы, используемые во время приготовления пищи. Сюда относятся соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики;

Во-вторых, ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей;

В-третьих, недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

В-четвёртых, выбирать продукты с низким содержанием натрия. Для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках. Сейчас производители указывают такие данные.

В-пятых, использовать заменители, где половина хлорида натрия заменена полезными солями калия и магния.

Сбалансировать избыток натрия в некоторой степени можно калием. Калий, напротив, снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые калием:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые (гречка, овсянка, перловка и т. д.)

Как лечиться солью?

Павел Валерьевич Евдокименко, практикующий врач-ревматолог, невролог, академик российской Академии Медико-Технических Наук,  автор  книг о здоровье,  поделился рецептами, как использовать поваренную соль, для борьбы с недугами.

  • По его словам, соль может сбить приступ аллергии. Для этого необходимо при первых симптомах положить щепотку под язык.
  • Иногда этот же способ помогает предотвратить приступ астмы. “Однако не всегда. И не у всех людей”, – подчеркивает доктор.
  • Соленые растворы помогают снять похмельный синдром. Облегчают состояние при отравлении.
  • Соль можно использовать как средство для повышения пониженного давления. Для этого достаточно немного увеличить дозу её употребления.  Если давление нормализовалось, необходимо трезво оценить свое состояние. Убедитесь, что не появились побочные симптомы. Например, отеки. Если все нормально, то этот способ вам подходит.

Соль – вред или польза для организма? Однозначно ответить нельзя. Всё зависит от дозы употребления и состояния организма человека.

Мне нравится1Не нравится

,

Нужна ли соль животным?

Вы любите охоту или рыбалку? Сказать к слову, не являюсь фанатом такого способа организации досуга. Так сложилось, что убийство ради удовольствия или развлечения это не мое. Точнее сказать убийство не приносит удовольствия. Охоту или рыбалку воспринимаю только с точки зрения необходимости. Но так сложилось, что на днях мне пришлось посетить несколько интернет-сайтов о охоте и рыбалке. Мой интерес к ресурсам подобной тематики был вызван исключительно стремлением подкрепить уже имеющиеся на тот момент сведения.

Оказывается, животные также нуждаются в натрии и часто испытывают острый дефицит этого минерала. Этим довольно активно пользуются охотники, организовывая солонцы в качестве приманки. Но к счастью, солонцы организуют не только охотники, но и сотрудники природоохранных служб. Кроме этого, соль используют и рыбаки, например, при ловле карпа. Соль необходима и всем сельскохозяйственным животным.

Фермеры заметили, что дефицит Na приводит к ухудшению здоровья животных и может привести к их гибели! Крупный рогатый скот, птицы, свиньи, козы, косули, лоси, зайцы и многие другие, как домашние, так и дикие животные не могут обойтись без Na.

На данный момент, специалисты в сфере диетологии, медицины, разделились на два лагеря. Одни настоятельно рекомендуют принять радикальные методы в отношении минимизации потребления соли, другие наоборот.

Потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь, за счет своей массовости сильно портят показатели средней продолжительности жизни по всему миру.

Я решил попробовать разобраться в этом вопросе. А что если обвинения в сторону соли беспочвенны? А что если нет? Оказалось очень интересно! Но не все так просто, есть и нюансы! Буду писать обо всем по порядку со свойственной для меня манерой: аргументы, исследования (расследования, скандалы, интриги — немного юмора), в общем, все то, что поможет узнать соль поближе!

Галотерапия и галогигиена

Проверенными методами лечения широкого спектра заболеваний дыхательных путей и кожных недугов являются спелеотерапия, галотерапия и галоингаляционная терапия. Целебный микроклимат соляных шахт сегодня с успехом создают искусственным путем с помощью галогенераторов. На территории России и стран бывшего СССР действуют природные соляные пещеры. Вдыхание насыщенного солью аэрозоля улучшает состояние больных бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, ХОБЛ, фарингитом, ларингитом, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после перенесенных ОРВИ.

Соляная пещера «Доктор солЬ», Красногорск

Галогигиена с помощью устройства СолаВита выступает своего рода «бронхиальной щёткой», которая бережно очищает органы дыхания человека. Галогигиена с помощью галоингалятора – один из самых эффективных и безопасных способов очищения легких и бронхов.

Суточная норма

Физиологическая потребность взрослого человека  в соли 500 мг в сутки. В NaCl содержится 50% натрия, столько же хлора. Исходя из этого человеческому организму в среднем необходимо 1,25 г в сутки. Врачи допускают увеличение употребления до 5-6 г. Реальное употребление белых кристаллов в России составляет 10-12 г на человека. Некоторые любители “солененького” употребляют до 15 г.

Людям после 50 лет рекомендуют сократить количество потребляемого хлорида натрия наполовину. Для них норма 2,5 г.  Это необходимо сделать для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы понять, сколько можно позволить себе “солененького”, прислушайтесь внимательно к своему организму.

Относится ли наркотик соль к запрещенным веществам?

Многие не знают наркотик соль, потому что он известен под разными названиями: мэджик, ванилла скай, облако 9, супер-кокс, микс. Иногда его относят к спидам, хотя формально «скоростью» называют другой состав. Самыми распространенными названиями наркотика соль являются соль для ванн и легалка. Поэтому многие думают, что этот состав не относится к запрещенным веществам и купить его можно легально.

Солью для ванн MDPV называют из-за характерного вида — почти всегда это прозрачные или полупрозрачные кристаллы, напоминающие соль для принятия ванн. А вот с легалкой другая история — ведь еще 10 лет назад соли действительно были в свободном доступе и продавались буквально везде: в табачных лавках, сувенирных магазинах, через интернет. Кстати, MDPV обрабатывались и курительные смеси, известные как спайсы.

Почему же их долгое время не считали наркотическими? Проблема в том, что после приема наркотика соль анализы на опиаты и другие маркеры, позволяющие выявить употребление запрещенных препаратов, отрицательные. И несмотря на то, что по поведению человека было очевидно, что он находится под воздействием наркотических веществ, официально установить это не могли.

Проблему решили, запретив производство и распространение наркотика соль на законодательном уровне в 2009 году. Поэтому сейчас легально купить это вещество нельзя, и оно однозначно признается наркотическим.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Соль – много пользы и немножко вреда.

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.

Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.

Зачем нам нужна соль.

Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

…И когда много

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Сколько можно есть соли.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector